среда, 2 марта 2011 г.

Колье "Нарциссы" из бисера Miyuki

Колье "Нарциссы" из бисера Miyuki


Мастер-класс. Колье "Нарциссы" из бисера Miyuki.
Автор: Баранникова Ольга
Колье
Для изготовления колье понадобится бисер Miyuki 15/0 rocaille: желтый, оранжевый и зеленый по два оттенка каждого цвета; Miyukiкаплевидный бисер 3-4 оттенка зеленого; бусины граненые 8-9мм 52штуки; нитки Nimo светло-бежевого и зеленого цвета; кримпы, 50 см ювелирного тросика светлого цвета; замочек.
Для колье необходимо сплести 3 цветка нарцисса. Цветок состоит из трех узких лепестков, трех широких лепестков, серединки и плоской чашечки.
Шаг 1.
Широкий лепесток.
Набираем на середину нити 24 бисерины ярко-желтого цвета и проходим в 4-ю бисерину с конца. Плетем по рис. 1.
Рисунок 1
Сначала плетется одна половинка лепестка, потом вторым концом нити плетется вторая половинка лепестка. Теперь оформляем края лепестка, чтоб они получились слегка волнистыми. Для этого берем бисер светло-желтый прозрачный. По рис.2 делаем подплетение нитью 1 , и для макушки лепестка второй нитью подплетаем еще по 2 бисерины с каждой стороны.
Рисунок 2
Широкий лепесток готов (фото1). Для одного цветка нужно сплести 3 таких лепестка. Для трех – 9 лепестков.
Фото 1
Шаг 2.
Узкий лепесток.
Плетется аналогично широкому (рис.3), но с каждой стороны плетется на 2 ряда меньше. Подплетение бахромы так же делается аналогичным образом.
Рисунок 3
Фото 2
Шаг 3.
Плетение серединки.
Серединка плетется в технике ндебеле. Набрать на нить 12 бисерин и замкнуть в кольцо. Плести 4 ряда по рис. 4
Рисунок 4
Должен получиться цилиндрик из шести лучиков. Теперь делаем расширение по рис.5
Рисунок 5
В пятом ряду подплетаем по 1 дополнительной бисерине между лучами, в шестом – по 2 дополнительных бисерины. Продолжаем плести серединку, расширенную до 12 лучиков по рис. 6
Рисунок 6
Седьмой ряд (на рис. 6 – изображен светло-серыми кружками) плетем без дополнительных бисерин. И последний, восьмой ряд (на рис.6 – темно-серые кружки) плетем оранжевым огоньком, набирая для каждого лучика не по 2,а по 3 бисерины и добавляя дополнительные бисерины между лучиками. Серединка готова (фото3).
Фото 3
Шаг 4.
Плоская чашечка.
Она нам нужна для монтажа цветка и всего колье. Плетется мозаикой по кругу, с добавлением в каждом втором ряду начиная с третьего по 5 бисерин.
Итак, набираем на нить 5 бисерин и замыкаем в кольцо. Плетем по рис. 7 круговой мозаикой.
Рисунок 7
Четвертый ряд плетется без добавления бисерин (рис.8)
Рисунок 8
В пятом ряду через раз нанизываем по 2 бисерины. И т.д. Достаточно сплести таким образом 8-9 рядов. Мозаичный кружок должен получиться плоским. См. фото 4.
Фото4
Шаг 5.
Монтаж цветка.
Пришиваем к мозаичному кружку три широких лепестка. См. фото5.
Фото 5
Теперь поверх пришитых широких лепестков пришиваем узкие, они только в основании должны крепиться к плоской чашечке, а в остальных местах – к краям широких лепестков. Должно получиться следующее – см. фото 6
Фото 6
Теперь пришиваем оранжевую серединку. Цветок готов (см. фото7)
Фото 7
Шаг 6.
Соединительные элементы.
Для монтажа колье по рис.9 сплетите две полоски ндебеле длиной 33 бисерины
Рисунок 9
Витые листики.
Для монтажа сплетите 2 витых листика в мозаичной технике. Для этого необходимо набрать на нитку 70 бисерин и плести по рис. 10-12
Рисунок 10-12
Последний четвертый ряд мозаики плести зеленым огоньком.
Для украшения центрального цветка колье сплести таким же образом еще два листика длиной в 50 бисерин. Фото 8
Фото 8
Веточка с капельками.
Для украшения центрального цветка сплетите по рис. 13 веточку с капельками. Веточка состоит из трех веточек длинами 50, 40 и 35 бисерин.
Рисунок 13
Шаг 7.
Монтаж колье.
По фото 9 сшить сплетенные элементы.
Фото 9

У крайних цветочков сделать петельки из бисера для крепления нитей с бусинами. На тросик набрать 10 бисерин и кримп, сделать петельку, соединив с петелькой на цветке и зажать кримп. Набрать 26 бусин, замочек и закрепить тросик кримпом.
Колье готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий